Аргемона ~ Летний кабинет Зельеварения

- И снова здравствуйте, юные пытливые умы! - улыбнулась Доркас, встречая учеников, опираясь спиной на стол. - Напоминаю, что мы с вами находимся в летнем кабинете Зельеварения и продолжаем изучать символику.

Cимволика в зельеварении. Зелья

- Не раз на нашем первом занятии я делала акцент на то, что мы рассматриваем цвет ингредиентов, а еще постоянно говорила и на консультациях, и в комментариях к вашим домашним работам, что символика числа - не есть символика пропорций, что не нужно это путать. Что ж, наконец мы с вами поговорим про символику пропорций и другие интересующие вас вещи!

Давайте для начала вспомним, какие зелья у нас бывают. Естественно, мы не будем называть все существующие зелья в мире, а обратимся к классификации зелий по типам. Итак, все зелья мы можем разделить на:
1. Лечебные зелья
2. Психические зелья
3. Преобразующие зелья
4. Контрзелья
5. Полетные зелья
6. Взрывчатые зелья
7. Зелья уничтожения
8. Яды
9. Сложные зелья

У некоторых типов есть особенные подтипы. Обратите сейчас на это особенное внимание, так как очень часто сталкиваюсь с путаницей в отношении зелий психических. Так, психические зелья делятся на три подтипа: Приворотные, Подчиняющие и Дурманящие зелья. Если у вас зелье, которое помогает побороть неуверенность в себе - это НЕ психическое зелье, это зелье-стимулятор. Если у вас зелье от депрессии - это НЕ психическое зелье, это лечебное зелье. И так далее.

У Преобразующих зелий также есть своя классификация. Виво-трансформеры, изменяющие живые ткани, Морте-трансформеры, преобразующие, в свою очередь, неживые ткани, и Натур-трансформеры, изменяющие окружающую среду.

Что касается Сложных зелий, то я бы советовала запомнить, что сюда часто относят Зелья времени, а также Зелья-стимуляторы.

Конечно, возможно разделить зелья по другим признакам, что подтверждается существующей классификацией зелий по виду, но там все зависит от методологии приготовления. Эта же классификация зелий по типу применяется на территории Аргемоны и считается правильной, так как в соответствии именно с ней ы изучаем Зельеварение с Фиби Холливал в учебные триместры.

Вернемся теперь к символике. Если у нас есть готовое зелье или готовый рецепт зелья, или нам такой рецепт нужно составить, то какие параметры необходимо рассмотреть?

Первый - это символика цвета. Уже забыли про ингредиенты, мы их должны были рассмотреть до того, как добрались до цвета зелья. Давайте разберемся, почему это важно, ведь в целом вы уже знаете, почему и как мы рассматриваем символику цвета. Так вот, у каждого типа или подтипа зелий существует один или пара определенных цветов, которые должно принять зелье в самом конце приготовления. К примеру, Подчиняющие зелья не должны быть красными, Дурманящие чаще всего белые, светло-серые, мутные - как туман. Зелья времени, относящиеся к Сложным зельям, будут принимать цвет серебристо-синий, а Яды практически всегда черные. Если вы начнете просматривать символику этих цветов, то вам сразу станет ясно, почему цвета именно такие. Помните зелье Феликс Фелицис, оно же «жидкая удача»? Это как раз зелье-стимулятор, зелье сложного типа, и цвет у него был золотой. Сейчас мне просто хочется спросить: есть ли те, кто до сих пор считает, что символика - это пустая трата времени? - Доркас улыбнулась.

Ведь, конечно, зелье не читает энциклопедий и не само решает, какого цвета оно в итоге будет. Но если правильно приготовленное зелье получается таким, что цвет находит свое отражение в символике, значит, символика в зельеварении имеет место быть. Более того, она очень важна. Если вы - зельевар, и готовите новое лечебное зелье, которое у вас получилось черным, то стоит ли его вообще проверять на ком-то? Лучше вылить в спецрастворитель и… И проверить пропорции!

Второй параметр - это как раз символика пропорций. Вот все эти «20 грамм», «400 мл», «помешать 3 раза против часовой стрелки и 2 раза по часовой» мы и будем рассматривать в этом пункте. Почему я вспомнила про пропорции, когда говорила о ядах и о лечебных зельях? Дело в том, что иногда яд - это более концентрированное лечебное зелье и наоборот. Иногда бывает и такое, что антидот к какому-то яду - это разбавленный в несколько раз яд.

От количества помешиваний зелье может изменить цвет, оно может стать гуще или жиже, и поэтому пропорциям тоже надо уделять внимание. Здесь все проще, чем с символикой числа ингредиента: не надо ничего рассматривать и старадать, как это было со стихийными ингредиентами :) Достаточно изучить рецепт или - справочники. Пропорции обычно нигде не скрываются: это либо соотношение ингредиентов, либо число помешиваний, либо время кипения и так далее.

В общем-то, в отношении символики самого зелья - это все. У нас в этот раз вышло очень короткое занятие, но я полагаю, что от сложных тем вы уже устали. Завершим наш летний триместр мы контрольной работой, так что советую конспекты после сегодняшней лекции не сжигать, не выкидывать, не есть…

Запишите пока домашнее задание и - до новой встречи!)

Домашнее задание:

1. Я назвала несколько типов и подтипов зелий и те цвета, которые они должны в конце процесса зельеварения принять. Объясните, почему зелья этих типов/подтипов получаются именно такого цвета. С точки зрения символики, конечно же. (3 балла)
2. А почему Подчиняющие зелья не могут быть красного цвета? И почему у зелий времени и зелий-стимуляторов такие интересные цвета? (2 балла)
3. Возьмите любой тип зелий, который вы не разбирали в первом вопросе, и предположите, если не знаете, или напишите, если знаете, какого цвета должны быть зелья этого типа. Проведите анализ этого цвета. (2 балла)
Подсказка: если никогда зельеварение не изучали, можно взять любой цвет из базовых, который еще не рассматривали сегодня, изучить символику этого цвета и сделать вывод.
4. Найдите рецепты зелий, в которых указаны пропорции или помешивания, и рассмотрите их с точки зрения символики. Всего у вас должно получиться 2-3 пункта в работе, то есть можно найти один рецепт с 2-3 числами пропорций, а можно взять три несложных рецепта. Если есть трудности с выбором, обращайтесь в КЦ. Нужно написать, почему именно это число выбрано для какого-то конкретного зелья (3 балла).

Аргемона. 2017 © Доркас Дакворт