Аргемона ~ Летний кабинет Зельеварения

Сегодня Доркас первая оказалась в летнем кабинете Зельеварения. В ожидании учеников она постепенно приносила один за другим инструменты для приготовления зелий из лаборатории, и к тому моменту, как прозвенел звонок, объявляющий о начале урока, на преподавательском столе уже был полный набор из самых необходимых зельевару или зельеделу предметов.

Cимволика в зельеварении. Инструменты

- Доброго всем дня! Рада видеть и тех, кто уже был на моей первой лекции, и тех, кто зашел сюда впервые – даже если случайно, - Дори улыбнулась. – Меня все так же зовут Доркас Дакворт, я учусь в Пилвилинне на 1 курсе, и с позволения постоянного преподавателя Зельеварения Фиби Холливал летом в Школе Аргемоны я буду вести этот предмет. Сегодня нам предстоит познакомиться поближе со всеми теми инструментами, без которых зелье бы не получилось ни у кого и никогда, а так как таких инструментов много, Мишель я решила на эту лекцию не брать. Сразу скажу, что для тех, кто не посещал Зельеварение на 1 курсе или пропустил именно лекцию по инструментам, это занятие будет крайне полезным. Ведь перед тем, как рассматривать символику, нужно ознакомиться с объектами исследования.

Доркас перевернула доску, на которой появился список инструментов зельевара.

- Да, у инструментов тоже есть своя символика. Но для начала запишите, пожалуйста, какими они бывают. Мы не будем рассматривать подробно каждый инструмент, а поговорим о них кратко.

1. Котел

Кто-то может сказать, что это самый главный предмет в лаборатории, ведь именно в нем происходит этот воистину магический процесс приготовления зелья. Не всех, правда, а только зелий горячих, но сейчас нам это не так важно. Как вы знаете, возможно, из литературы и, конечно же, ваших писем, что содержат в себе списки необходимых вещей для обучения, котел ученика должен быть чугунным или оловянным №3. Число обозначает объем котла по количеству вмещаемой в него жидкости. Котлы бывают самых разных размеров, а также могут быть изготовлены практически из любого материала, но не разрешено использовать котлы из камня или железные котлы. Впрочем, олово и чугун – это идеальные материалы для котлов, именно такие котлы считаются истинно-зельеварческими. По форме котлы бывают либо с плоским дном, либо с выпуклым; для котлов с выпуклым дном необходим также треножник-подставка.

2. Весы

Похожие на те, что дарит за отличившиеся работы Фиби, весы также являются очень важным инструментом, ведь правильность пропорций ингредиентов можно проверить с помощью них. На глаз зелья мы не варим, все понимают это? К весам в комплекте идут гирьки. И весы, и гирьки могут быть также сделаны из различных материалов и иметь всевозможные размеры, так как ингредиенты бывают и очень большими и тяжелыми, и очень легкими, как перышко или волос. Но ученикам рекомендуется покупать медные весы №4,5.

3. Доски

Мы не режем ингредиенты на столе, в руке, не отрезаем части в воздухе и тому подобное. Мы с вами – люди воспитанные, и пользуемся досками и ножами, но сперва о досках поговорим. Опять же – они могут различаться по размеру и материалу. Какую же лучше использовать? Идеально подходят серебряные и фарфоровые доски. Первая должна использоваться только с серебряным ножом, она подходит для мягких ингредиентов, так как при излишнем давлении на доску ее можно повредить. Деревянные доски использовать можно, но следует обрабатывать их специальными составами. Зачем – ответите в домашней работе, а я скажу еще, что иногда вместе с рецептом зелья указывается технология его приготовления, и там может быть указано, из какого материала должна быть доска и нож.

4. Ножи

Собственно, теперь о ножах и поговорим. Они бывают магическими и обыкновенными: магические «принимают участие» в приготовлении зелья, а обыкновенные просто подготавливают нам ингредиенты для дальнейшего использования. Необходимость применения магического ножа так же указывается в технологии. Магические ножи чаще всего изготавливаются из гномьей или эльфийской стали, а обыкновенные – из стали обыкновенной. Но мы уже знаем, что существуют и серебряные ножи, а значит, их также великое множество.

5. Колбы

Колбы – это стеклянные длинные трубочки, в которых можно предварительно смешать ингредиенты, понаблюдать за их реакцией. В общем, больше сегодня нам и не стоит о колбах говорить.

6. Ступки и пестики

Почему-то это мои любимые инструменты :) Возможно, все дело в том, что помимо приготовления зелий я очень люблю заниматься приготовлением пищи, а ступка и пестик в лаборатории напоминают мне те, что я храню на кухне. Для измельчения твердых ингредиентов лучше использовать фарфоровые ступки и пестики, а для мягких – серебряные. Еще фарфор – это подходящий материал для измельчения ингредиентов Лечебных зелий. Но опять же – материалы могут быть различными.

Мы закончили с вами разбор инструментов – это, конечно, не все, а только основной список, но пора переходить к символике.

И снова возникает вопрос: а зачем все это нужно? А не запутаемся ли мы во всех этих значениях? Ведь так можно через год только начать варить зелье! Можно. И нужно. Ведь мы о чем говорим с вами, когда речь идет о символике? Нас интересуют именно те ситуации, в которых вы выступаете зельеваром: когда вы придумываете новое зелье, занимаетесь усовершенствованием существующего, вносите корректировки в рецепт. Помните, Северус Снейп оставлял записи на страницах своего учебника, которые оказались затем полезны Гарри Поттеру? А он ведь не просто так, наугад, решал, что следует изменить. Необходимо провести полноценное исследование, подробный анализ, иначе выяснить, достигли мы нужного результата или нет, можно только опытным путем. Ладно, когда у нас какое-то безобидное зелье, а если что посерьезнее? Варил Лечебное зелье, а получил Яд; улучшал Сонное зелье, а в итоге навсегда усыпил человека так, что никакой антидот не помогает.

То, что я вам рассказываю летом, - это такая рубрика… Для увлеченных, для любителей, для фанатов, если хотите. Вы вряд ли столкнетесь с символикой, если будете иногда варить себе Перцовое зелье, но если вам, как и мне, хочется больше времени проводить в Лаборатории и за пределами Аргемоны, - дарите свое внимание всем аспектам.

Это был небольшое такое лирическое отступление, родившееся на фоне работ по первой лекции, а теперь запишите, какие параметры мы рассматриваем в символике инструментов. Здесь все проще, - Доркас вновь улыбнулась.

Собственно, в случае с инструментами нам важно только одно: из чего он сделан. Можно дополнительно рассмотреть цвет, форму, размер, но это уже совсем взгляд «вглубь», и мы не будем зарываться так сильно. Хотя для порядку можно записать эти четыре параметра.

Символика инструмента:
- символика материала;
- символика цвета;
- символика формы;
- символика размера.

Что мы можем сказать о материале? Почему один материал пригоден для приготовления какого-то зелья, а другой – нет? Какую доску лучше использовать? Какой нож? На эти и многие другие вопросы можно с легкостью ответить, на самом-то деле. Не нужно здесь искать число в инструменте или рассматривать его форму. Есть у нас доска из серебра – смотрим символику серебра; доска из дуба – смотрим символику дуба. Конечно же, не только символику стоит рассматривать при таком выборе; на свойства материала тоже необходимо обращать внимание. Всегда помним, да, что символика – это не камень преткновения, это ваша такая «супер-сила», с помощью которой вы можете создавать новое и модернизировать старое, если, конечно, будете использовать свою сверхспособность грамотно.

Почему символика инструментов тоже важна, ведь мы не добавляем эти инструменты в само зелье, верно? С одной стороны, верно, конечно. Но так или иначе тот материал, из которого изготовлен тот или иной инструмент, будет взаимодействовать с ингредиентами. В котле мы все смешиваем, на доске режем с помощью ножа и так далее. В лекции по Технике Безопасности профессор Фиби Холливал даже дает такие ситуации, в которых у вас какая-то частичка инструмента попала в зелье. Сейчас взяла и всем помогла с ответом на вопросы -) Но сейчас речь не о ТБ, а о процессе приготовления зелий, так что двигаемся дальше.

У каждого камня, металла, дерева есть своя энергетика, которую нельзя не учитывать. Я предлагаю вам поразмышлять обо всем этом в процессе подготовки домашнего задания, которое уже можете записать. В этот раз оно будет несложным)


Домашнее задание:

1. Почему не используются котлы из камня? Ответ с точки зрения символики, хотя никто не запрещает вам быть свободным в ваших мыслях. Мне нужны, во-первых, аргументы, а во-вторых, приведите пример. То есть, ваш ответ будет выглядеть примерно так: «котлы, изготовленные из камня, не рекомендуется использоваться для приготовления зелий, потому что… например, такой-то камень обладает таким-то символическим значением, а значит, будет….» (3 балла)
2. Назовите какую-нибудь еще группу инструментов, напишите, из каких материалов они могут быть изготовлены и укажите их символические значения. Не менее трех материалов. (3 балла)
3. Почему именно ступки и пестики из фарфора используются для приготовления Лечебных зелий? (2 балла)
4. Для чего деревянные доски обрабатывают специальным составом перед использованием? Внимание: это вопрос-рассуждение, даже если вы знаете ответ :) (2 балла)

Аргемона. 2017 © Доркас Дакворт